Для ТЕБЯ - христианская газета

Где же вы, братья Маттафии?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Где же вы, братья Маттафии?


30. А из сыновей священнических [некоторые] составляли миро из веществ благовонных.
31. Маттафии из левитов, - он первенец Селлума Кореянина, - вверено было приготовляемое на сковородах. (1 Пар. 9:30-31)

Давайте мысленно перенесёмся во времена первой Скинии до постройки Храма, во время правления Саула – первого израильского царя. У каждого служителя, священника или левита, был свой определённый круг обязанностей, который очень строго выполнялся. В этой же 9 главе мы читаем, что кто-то был привратником у ворот, кто-то у сокровищницы; кто-то заготовлял хлебы предложения. Мы знаем также, что были и те, кто закалывал и приготовлял жертвенных животных и многое другое. У каждого было своё служение. Певцы занимались только пением. Но в этом повествовании мы читаем, что были и те, кто выполнял труд, на который хочется обратить внимание.
Во-первых, это группа священников, составляющих миро по строгому рецепту, данному Богом. (Исх. 30:22-38) Интересно отметить, что это была одна из первых древних парфюмерных фабрик, если можно так её назвать. Именно этот состав, несмотря на Божий запрет, был взят за основу при развитии и изготовлении современной парфюмерии, правда, с изменённым базовым веществом. Для примера, на Руси при храмах тоже были и есть свои мироварни. Травы для этого выбирались раньше в зависимости от местных условий и насчитывали до 30 наименований.
Эта группа избранных священников, я думаю, обладала особыми дарованиями и полномочиями. Это было ответственное служение. Вероятно, что это было приятным занятием. У них было всё: рецепты, сырьё, мастерство. Сейчас, наверное, нет ни одной, уважающей себя, хозяйки, у которой не нашлось бы каких-то рецептов для приготовления блюд. Хотя рецепты одни и те же, но блюда у каждой хозяйки почему-то отличаются по вкусу. Каждая хозяйка добавляет к рецепту что-то своё. Возможно, несмотря на строгости того времени, я считаю, присутствовало и то, что каких-то благовонных веществ могло время от времени попадать чуть больше, или чуть меньше. Тогда ведь не было электронных весов. Но на качество миро это не влияло. По рецепту, обязательно, устанавливается и время и порядок приготовления, что за чем идёт, с чем смешивается. Даже если чего-то вдруг не оказалось под рукой, можно всё отложить в сторону, пойти принести необходимое и продолжить работу. Наверное, если устал, можно взять иногда и короткий отдых.
Но вот труд при сковородах таких поблажек не даёт. Написано, что на сковородах готовилось хлебное приношение с елеем. (Лев. 2:5) Даже в наше время, при наличии электроники, нет-нет, да и посмотрим, как и что печётся в духовке. Труд пекаря и сейчас тяжелый. Но в то время это был очень нелёгкий труд. Дрова заготовь, за огнём следи, тесто пресное приготовь, да смотри, чтобы сырое или подгорелое не было. Дымом или копотью от печи обязательно одежда пропитается. К тому же, зная всю строгость Закона к чистоте посуды и продуктов, здесь на готовые рецепты надежды мало. В этом случае особая черта пекаря всегда, была и остаётся, бодрствование. Наверное, и был таким ответственным человеком левит Маттафий.
Но что всё это для нас? Дал бы каждому Господь, чтобы все были способны и готовить, и сами источать благоухащее миро – Слово Божье. К сожалению, не у всех есть подобное желание, кто-то имел этот дар, но оставил. Мало того, многим, из-за духовной лени, становиться тяжело и при сковородах стоять. Стоять, бодрствовать и следить за пекущимся пресным хлебом, за огнём, на котором его выпекают. Не чуждый ли он? Поэтому чаще и чаще христиане питаются пищей с примесью, в их рационе много квасного. Очень просто и легко когда что-то делают другие, но не важно как. Современное христианство всё больше и больше живёт жизнью по рецептам, которые кто-то настойчиво предлагает. Только вопрос, кто их автор? Хорошо, если мы живём по единому Божьему рецепту жизни. Кто соблюдает его – будет жив. Но часто это не так. У всех есть единый рецепт жизни – Библия, но почему-то много личных добавлений и поэтому получаются разный конечный продукт: то Евангелие благополучия, то невозможность потерять спасение. Где-то уже есть направления, запрещающие говорить о грехе и повелевающие говорить только доброе, и ласкающее. Это как миро для кого-то, которое льстит и ублажает слух, но ни к чему не обязывает и не призывает. Часто очень даже выгодно быть подобным «мироварником» в почёте. Никто не хочет пахнуть дымом. Но это совершенно не такое служение, которое совершали сыны священников при Скинии. Священники были Божьими парфюмерами. Это были люди посвящённые, соблюдающие строгие Божьи постановления и правила. Кто производил это миро и кто его использовал, понимали всю свою ответственность перед Богом и за себя, и за всё общество. Куда легче и проще для многих сейчас жизнь по примитивным и упрощённым готовым рецептам. Мне встретилось одно интересное выражение «парфюмист» - это не парфюмер. «Парфюмист» - это человек, обладающий парфюмерной зависимостью. Интересно, но это подходит и в духовном плане. Такой человек (христианин) проходит четыре стадии:
1. Появляется сильный интерес к запахам, т.е., другими словами, держит нос по ветру и знает: в какую сторону ветер дует. Он всегда в духе времени. Сегодня, если выгодно, такой может легко поддерживать, а завтра также легко станет против тебя.
2. Начало мании – пробует на себе «близкие по духу запахи» - где легче, где проще, где свободнее.
3. Распустившаяся мания – человек есть эрудированный знаток – имеет много информации на все случаи жизни, но не всегда полезной духовно.
4. Понимание – выгодный обмен или замена, т.е. легко меняет духовные ценности.
Сегодня, когда мир так стремительно наступает на церковь (мы это видим в одежде, музыке, речах, поведении), когда появляется много духовных парфюмистов, стремящихся к руководству, когда духовный сон овладевает многими, хочется воскликнуть себе и другим: «Где же вы, братья Маттафии?» Где те бодрствующие и готовые стать в проломе за истину?

Об авторе все произведения автора >>>

Вячеслав Переверзев Вячеслав Переверзев, USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68

 
Прочитано 4989 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Лебедева 2008-06-13 11:31:30
Большое Вам спасибо и Господу благодарность, что дали возможность по новому взглянуть на труд Маттафия. И хочу пожелать Вам благословений Божьих на извлечених из Его глубин всего ценного, что дорого в глазах Его когда Вы видите эту ценность. И пусть не печалится Ваше сердце если кто-то не видит. Это видит Господь и радуется.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

На том берегу - Роман Щетенко
Ученикам нужно было отправиться \"на ту сторону озера\". Она лежит \"против\". Мы отделены бурным морем, но это не значит что нам не нужно высаживаться на этих берегах.

Истинное Божье благословение - DMITRY

Не имея закона, вне закона и погибнут - Шаварина Наталья

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Ничто из желаемого тобой с ней не сравнится - Татьяна Дементьева.

Свидетельство :
Утренний визит... - Андрей Краснокутский

Поэзия :
Казалось...(дочке на свадьбу). - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100